Analisis Sistem Informasi Pengawas Keamanan dan Kesehatan Makan pada Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung
Abstract
Dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya Dinas Kesehatan bekerja sama dengan berbagai lintas sektor terutama BPPOM diperlukan untuk memperluas cakupan pengawasan keamanan dan kesehatan makanan. Pengawasan keamanan dan kesehatan makanan dimulai dari registerasi dan monitoring dalam kesehatan makanan yang diperoduksi.Permasalahan pada penglolahan data registerasi industry makan belum memakai database yang saling berhubungan khususnya data registerasi industri makan, dan data monitoring sering terjadinya kesulitan dalam pembuatan laporan data monitoring karena harus melihat kembali ke dalam form surat rekomendasi industri makanan maupun form tanda terima industri makanan. Analysis sistem informasi pengawas keamanan dan kesehatan makan pada dinas kesehatan kota Bandar Lampung pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, studi pustaka dan wawancara, Review Documentation dan menggunakan metodologi analisis dan desain sistem terstruktur SSAD ( Structured Systems Analysis and Design) untuk pengembangan sistem berupa perencanana perbaikan dalam proses penglolahan data,meliputi proses registerasi dan monitoring industry makanan,perencanan perbaikan dalam proses percetakan pelaporan data registerasi dan monitoring industri makanan,menggunakan tahapan analisis dan tahapan desain,yang dilengkapi dengan alat ( tools ) dan teknik( tecchiniques).dengan software sistem operasi windows, program visual basic 6.0, sql 2008, Cyrstal Report 8. Hasil penelitian tentang Analisis sistem informasi Pengawas Keamanan dan Kesehatan Makan pada Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung akan mempermudah pihak Dinas Kesehatan akan mendata dan melakukan survey mengenai kelayakan makanan, dimulai dari registrasi produsen makanan, mengeluarkan surat izin, mengadakan monitoring system penglolahan data yang dapat melakukan pencarian data telah dimasukan untuk diperbaiki atau dihapus, yang telah tersimpan dalam database yang sewaktu waktu dapat ditampilkan kembali, dan dalam pembuatan laporan monitoring akan lebih mudah serta penglompokan data laporan berdasarkan jenis makan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dariyanto. 2009. Belajar Komputer Visual Basic, CV. Yrama Widya.
Hartati, Irma, Lidia, nila. 2015. Pengendalian kualitas berdasarkan komposisi produk makan dan minuman melalui control atribut
http://www.slideshare.net/nila_aulia/jurnal- pengendalian-kualitas.
Isnam junais,Nurdin dan rindam Latief, Kajian Strategi Pengawasan dan Pengendalian Mutu Produk ebi Furay PT.Bogatama Marinusa
https://www.google.co.id/?gws_rd=cr&ei=fZVcWIf4MKGevQTd5oaIBg#q
Imam A W,2008,Microsoft Sql 2008, Gramedia Pustaka,Semarang
Prof.Dr.Jogiyanto, HM.MBA.Akt. 2009. Analisis dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur. Andi, Yogyakarta.
Sutanta Edhy. 2011. Perangcangan Database,Gramedia Pustaka Ilmu,Jakarta.
Surat keputasan Menteri Kesehatan RI No.02912/B/SK/IX/1986.
Surat Peraturan Menteri Kesehatan RI No.382/Menkes/Per/VI/1989.
Surat keputusan Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung, 2010: 22
PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA. NOMOR 69 TAHUN 1999. TENTANG. LABEL DAN IKLAN PANGAN. PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA.
DOI: http://dx.doi.org/10.36448/jmsit.v6i2.773
Refbacks
- There are currently no refbacks.
EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi
Published by Pusat Studi Teknologi Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Bandar Lampung
Gedung M Lt.2 Pascasarjana Universitas Bandar Lampung
Jln Zainal Abidin Pagaralam No.89 Gedong Meneng, Rajabasa, Bandar Lampung,
LAMPUNG, INDONESIA
Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.