Pengaruh Komponen Input dan Proses Pendampingan terhadap Keberhasilan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) untuk Pelaku UMK-Pangan di BBPOM Bandar Lampung

Midarwati Midarwati, Wenny Permata Sari

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komponen input dan proses pendampingan terhadap penerapan CPPOB untuk UMK-Pangan di Balai Besar POM di Bandar Lampung. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausalitas. Dengan jenis sampel menggunakan populasi yaitu 34 UMK-Pangan didampingi tahun 2022. Pengolahan data menggunakan SPSS 17 meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji F dan t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komponen input dan proses pendampingan secara parsial dan bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik Pelaku UMK – Pangan Di Balai Besar POM Bandar   Lampung.  Terutama pada variable kompetensi dan komitmen fasilitaor dalam memberikan pendampingan dan tujuan pemberian pendampingan CPPOB. Peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan variabel lainnya. Dengan harapan dapat memperoleh penjelasan yang lebih baik lagi. 


Keywords


Komponen Input, Proses, Penerapan GMP Oleh UMK-Pangan

Full Text:

PDF

References


Ardani, Mira Novana. (2020). Law, Development & Justice Review Alih Fungsi Lahan Pertanian Ditinjau dari Penyelenggaraan Pangan (Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan). Law, Development & Justice Review, 3(2), 257–274.

Aziz, Aziz. (2020). Tugas Dan Wewenang Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) Dalam Rangka Perlindungan Konsumen. Al-Qanun: Jurnal Pemikiran Dan Pembaharuan Hukum Islam, 23(1), 193–214.

Barusman, Andala Rama Putra., Barusman, Tina Miniawati., Redaputri, Appin Purisky., Hakim, Lukman & Poyo, M. Denu. (2023). Upgrading Packaging UMKM Produsen Gula Semut di Desa Sendang Baru Lampung Tengah. Jurnal Pengabdian Umkm, 2(1), 8–14.

Fahlevie, Riza & Fauziyyah, Athiefah. (2023). Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Cppob) Pada Umkm Es Krim di Provinsi Kepulauan Riau. Saintekes: Jurnal Sains, Teknologi Dan Kesehatan, 2(3), 424–433.

Faridah, F., Sari, Ratna., Dewi, Ratni., Fitri, Gustina, Ruhana, Ruhana., Marzuki, Marlina., Habibah, Ummi., Fachraniah, F & Adriana, Adriana (2023). Pelatihan Penyusunan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Pada Tenant Inkubator Bisnis Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 155–161.

Hermanto, Kenny Pramudya. (2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2), 118–125.

Kusumahati, Sari., Juliastuti, Sri Rachmania., Hendrianie, Nuniek., Darmawan, Raden., Rahmawati, Yeni., Oktavianingrum, Eva & Rachmaniah, Orchidea. (2022). Sertifikasi CPPOB dan Halal pada Produk Makanan Minuman: Upaya Meningkatkan Keunggulan Ekonomi Suatu Produk. Ssewagati, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 40–46.

Natasyari, Dea Dinda Sendy & Rosida, Rosida. (2023). Sosialisasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Cppob) di Umkm Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya. Diandra: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 21–26.

Novia, Deasy & Syakurah, Rizma Adlia. (2022). Analisis Manajemen Program Kegiatan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau terhadap Pengawasan Makanan dan Minuman yang Beredar Di Masyarakat. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 10(1), 101–115.

Priadana, Sidik & Sunarsi, Deno. (2021). Metode-Penelitian-Kuantitatif.

Rezki, Romada. (2020). Evaluasi Penerapan CPPB-IRT Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Minuman Tradisional di Desa Mekarharja (Evaluation of the Application of Cppb-Irt In Traditional Beverages Home Industry in Mekarharja Village ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Januari, 2(1), 28–33.

Riskiyono, Joko. (2015). Partisipasi Masyarakat dalam Pembentukan Perundang-Perundang untuk Mewujudkan Kesejahteraan. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 6(2), 159–176.

Subroto, Edy., Andoyo, Robi., Indiarto, Rossi & Pangawikan, Aldila Din. (2023). Pelatihan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Pada Pelaku Usaha Kecil Menengah di Desa Cimekar, Kabupaten Bandung. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (Jadm)Jadm, 4(1), 11–17.

Sumiyati, Yati., Mulatsari, Esti., Soemantri, Nathalia Perdhanti., Yantih, Novi., Nugroho, Gumilar Adhi ., Okta, Fauzia Noprima., Permadi, Trisna Permadi., Ihsan, Arifin Ahsanul., Afifah, Zahra & Anggiyasari, Anggiyasari. (2022). Edukasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Produk Pangan Sehat UMK Re 19 Kelurahan Cilangkap. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 46–51.

Wijayanti, Nur., Pranomo, Taufik Budhi & Dharmawan, Budi. (2022). Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practise (GMP) Pada UMKM Keripik Tempe 27, Gentawangi, Jatilawang, Banyumas. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(2), 88–94.

Yusuf Dm, Mohd., Purba, Nathania Martinesia & Asmalindaa, Shelfry. (2023). Fungsi dan Peran BPOM Dalam Perlindungan Konsumen Terhadap Makanan yang Mengandung Bahan Berbahaya Dd Kota Pekanbaru. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 5(1), 1286–1290.




DOI: http://dx.doi.org/10.36448/jmv.v13i1.3547

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Visionist saat ini terindeks:

Penerbit Journal: Program Studi Manajemen (S2) Program Pascasarjana Universitas Bandar Lampung

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Technical Support by:  RYE Education Hub