RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAHAN ADONAN ROTI KAPASITAS 10 KG DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA MEKANIS

Femby Alfember

Abstract


Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah merancang mesin yang dapat membantu kerja masyarakat dalam bidang rumahan pengolahan adonan roti dalam skala kecil, mengaplikasikan perhitungan yang ada pada tataran teori kepada mesin yang dibuat, mengetahui dan melakukan pengujian kinerja mesin. Dengan adanya mesin adonan roti produsen mampu mengolah adonan ±10 kg bahan baku. Diharapkan dengan adanya mesin adonan ini, mampu mencukupi akan kebutuhan makanan ringan di pasaran. Dari hasil rancang bangun mesin yang telah didapatkan kapasitas bahan baku ±10 kg, daya motor digunakan ½ Hp, diameter poros 25,5 mm. Dari hasil perhitungan biaya pada alat didapatkan biaya pembelian bahan baku Rp. 2.398.000,- dan biaya upah pembuatan Rp. 3.150.000,-


Keywords


Rancang Bangun Pengolah Adonan roti, Bahan Baku, Produsen

Full Text:

PDF

References


Asih Priyati, dkk, 2016. Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan Adonan Terhadap Sifat Fisik Roti. Jurnal ilmiah rekayasa pertanian dan Biosistem. Voll.4 No:1. Universitas Mataram.

Abdul Rahman Wahid, dkk, 2017. Analisi Mesin Mixer Horizontal Dengan Variasi Putaran dan Waktu Pengadukan. Jurnal Teknik Mesin, Universitas Tidar Magelang.

Adisantoso Pribadi dan Rizal Bahrul Chamiddin, 2015. Rancang Bangun Mesin Mesin Pengaduk Adonan Donat. Jurnal Teknik Mesin, Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya.

D Rahmat S, dkk, 2005. Perancangan Alat Pengulen Adonan Roti Semiotomatis. Jurnal Teknik Elektro, Universitas Brawijaya Malang.

Eko Sulistyo dan Eko Yudo, 2016. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Ampiang. Jurnal Teknik Elektro, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, Sungailiat.

Fadwah Maghfurah, dkk, 2017. Rancang Bangun Alat Mixer Verikal Adonan Kue Donat Dengan Gearbox Tipe Bevel Gear Kapasitas 7 Kilogram. Jurnal Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Fadwah Maghfurah dan David Desria Chandra, 2017. Perancangan Mesin Pengaduk Bahan Dasar Roti Kapasitas 43 Kg. Jurnal Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Joseph E. Shigley dan Larry D. Mitchell.1984, Terjemahan Gandhi Harahap, Perencanaan Teknik Mesin, Erlangga : Jakarta.

Muntasir dan Sri Prilmayanti, 2017. Aplikasi Teknologi Tepat Guna Pada Pembuatan Kue Donat Kue Roti dan Kue Goreng Pada Mitra Usaha Roti Sari dan Dian Jaya Kota Kupang. Jurnal Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana Kupang.

Sularso dan Kiyokatsu Suga. 1997. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita : Jakarta.

Sularso dan Kiyokatsu Suga. 2004. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita : Jakarta.

Sukanto, 2011. Rancang Bangun Mesin Pembuat Bahan Adonan Roti Tipe Horizontal Berkapasitas 10 Kg. Jurnal Prodi Perawatan dan Perbaikan Mesin, Politeknik Manufaktur Bangka Belitung.

Siswanto, 2016. Mesin Pembuat Roti Semi Otomatis. Jurnal Prodi Teknik Mesin, Universitas Wijaya Putra Surabaya.

Supriyadi, 2015. Perancangan Mesin Pembuat Kue Donat Kapasitas 3 Kg. Jurnal Teknik Mesin, Universitas Wijaya Putra Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


About the JournalJournal PoliciesAuthor Information
  • Focus and Scope
  • Editorial Board
  • International Peer Review
  • Open Access Statement
  • Sponsorships
  • Contact Us
  • Google Scholar Most Cited Paper
  • Publication Ethics
  • Peer Review Policy
  • Review Guideline
  • Archiving
  • Author Guidelines
  • Online Submission
  • Author Fee / Article Publication Charge
  • Plagiarism Policy
  • Article withdrawal
  • For Readers
  • For Authors
  • Journal History

Jurnal Teknik Mesin (JTM)
p-ISSN: 2087-3832
Website: http://jurnal.ubl.ac.id/index.php/JTM
Email: jurnalteknikmesin@ubl.ac.id
Published by: Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Bandar Lampung
Office: Jalan Zainal Abidin Pagar Alam No 26, Bandar Lampung, Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Technical Support by:  RYE Education Hub