PERANCANGAN MESIN PEMOTONG SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEMBUATAN KERIPIK

Desi Natalia

Abstract


Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Singkong memiliki tekstur daging yang keras. Singkong juga dijadikan bahan pendamping di beberapa masakan seperti gorengan, sayur bayam kampong, berbagai jajanan pasar, kripik dan aneka masakan lainnya. Keripik adalah makanan ringan yang digemari masyarakat.  Keripik merupakan tergolong jenis makanan craker yaitu makanan yang bersifat kering dan renyah dengan kandungan lemak yang tinggi. Mesin pemotong singkong merupakan alat bantu untuk memotong singkong menjadi lembaran-lembaran tipis dengan ketebalan ± 1 s.d 2 mm. Bukan hanya itu saja, mesin juga dapat menghasilkan hasil potongan dengan ketebalan yang sama,dan waktu pemotongan menjadi cepat. Perancangan adalah kegiatan awal dari suatu rangkaian dalam proses pembuatan produk. Tahap perancanagna tersebut dibuat keputusan-keputusan penting yang mempengaruhi kegiatan-kegiatan lain menyusul. Sehingga, sebelum sebuah produk dibuat terlebih dahulu dilakukan proses perancangan yang nantinya menghasilkan sebuah gambar sketsa atau gambar sederhana dari produk yang akandibuat.


Keywords


Keripik, mesin pemotong, kekerasan singkong, dan desain perancangan.

Full Text:

PDF

References


Darmawan.H, Pengantar Perancangan Teknik, Direktorat Jendra Pendidikan Tinggi;Jakarta.1992.

G Niemann, ElemenMesin, (Anton Budiman : terjemah), Erlangga ; Jakarta.1992

Mott,Robert L. Elemen- Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis (Perancangan Elemen Mesin Terpadu) 1.Yogyakarta: Penerbit Andi.2009

Mott,Robert L. Elemen- Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis (Perancangan Elemen Mesin Terpadu) 2.Yogyakarta: Penerbit Andi.2009

Sato,Takesi, Menggambar Mesin Menurut ISO, Pradnya Paramita:Jakarta.2005

Sularso; Suga, Kiyokatsu. Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita : Jakarta.2002 Pawirodrikomo,Widodo, Analisis Tegangan Bahan.Pustaka Pelajar: Jakarta.2014

Siti Nurjanah, Susilawati, dan Maya RatnaSabatini.Prediksi Kadar Pati Ubi Kayu(Manihot esculenta)Pada Berbagai Umur Panen Menggunakan Penenometer,Jurnal Teknologi dan Hasil Pertanian. Vol.12, No.2 September 2007


Refbacks

  • There are currently no refbacks.