ANALISA PENGARUH MEDIA PERLAKUAN PANAS QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON SEDANG

Periyanto Periyanto

Abstract


Penelitian ini membahas tentang pengaruh perlakuan panas terhadap vickers baja karbon sedang. Proses perlakuan panas yang diterapkan pada penelitian ini yaitu proses quenching dan analisa struktur mikro, dimna proses quenching pemanasan terhadap spesimen dilakukan hingga mencapai temperature austensit 6000C, 7000C dan 8000C yang kemudian ditahan selama 1 jam. Setelah itu spesimen tersebut didinginkan secara cepat dengan menggunakan media Air, Oli dan Air Garam.Pada spesimen – spesimen yang telah mengalami proses perlakuan panas tersebut dilakukan pengujian Vickers. kekuatan Nilai rata-rata kekerasan baja tanpa perlakuan panas 640,40 VHN,menggunakan media pendingin air yaitu 641,07 VHN, menggunakan oli 640.87 VHN dan yang menggunakan media pendingin air garam 895,90 VHV. Hal ini membuktikan adanya pengaruh media pendingin terhadap hasil kekerasan baja. Dalam suatu proses laku panas, setelah pemanasan mencapai temperature tertentu dan diberi holding time secukupnya maka dilakukan pendinginan dengan laju tertentu maka sifat mekanik yang terjadi setelah pendinginan akan tergantung pada laju pendinginan. Dari pengujian tersebut disimpulkan Jadi untuk media pendingin yang terbaik untuk pembuatan bahan antara Air, Oli dan Air garam adalah oli karena Oli memiliki viskositas kekentalan yang tinggi dibandingkan media pendingin lainnya dan massa jenis yang rendah sehingga laju pendinginannya lambat.


Keywords


Baja karbon sedang, quenching-struktur mikro, uji Vickers

Full Text:

PDF

References


Azizah, Y. 2012. Pengaruh Kadar Garam Dapur (NaCl) Dalam Media Pendi-ngin Terhadap Tingkat Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja St.60

Dieter. 1996. Metalurgi Mekanik. Jakarta: Erlangga

Mubarok, Fahmi. 2008. Metallurgy I. Laboratorium Metalurgi Institut Tek- nologi Sepuluh Nopember Surabaya

Smallman dan Bishop. 1999. Metalurgi Fisik Modern dan Rekayasa Material

Surdia. Tata. 1985. Teknik Pengecoran Logam. Jakarta: PT. Pradnya Paramita

Rizal, Taufan. 2005. Pengaruh Kadar Garam Dapur (NaCl) dalam Media Pendingin Terhadap Tingkat Kekeras-an Pada Proses Pengecoran Baja V-155

Ing. Alois Schonmetz.Karl Gruber

jurnal.usu.ac.id/index.php/edinamis/articl e/download/2635/1334

unihaz.ac.id/upload/all/3._jurnal_uji_tari k.pdf

https://cyberships.wordpress.com/2012/0 6/02/proses-perlakuan-panas-pada-baja/

http://sujawanlongerindi.blogspot.co.id/2011/12/heat-treatment.html

http://digilib.unila.ac.id/14142/17/BAB%20II.pdf

https://indo-digital.com/metode- pengujian-kekerasan.html


Refbacks

  • There are currently no refbacks.